News

Contoh Susunan Acara Halalbihalal, Doa dan Ikrar Syawalan Terbaru 2023

BantulMedia.com – Syawalan merupakan momen perayaan bagi umat Muslim di seluruh dunia. Perayaan yang berlangsung selama sebulan ini menandai berakhirnya bulan suci Ramadan dan dimulainya bulan Shawwal, bulan ke-10 dalam kalender Islam. Syawalan menjadi momen syukuran, pembaharuan, dan kekompakan ketika umat Muslim berkumpul bersama keluarga dan teman-teman untuk merayakan iman mereka.

Sejarah dan Makna Syawalan

Syawalan berasal dari kata “syawal” yang berarti “meningkat” atau “mendaki”. Dalam konteks Syawalan, kata ini merujuk pada momen ketika umat Muslim meningkatkan keimanan mereka setelah berpuasa selama bulan Ramadan. Secara historis, perayaan Syawalan dimulai pada zaman Rasulullah Muhammad SAW ketika beliau mengajarkan umat Islam untuk merayakan hari kemenangan setelah berpuasa selama bulan Ramadan.

Makna dari Syawalan sendiri adalah momen untuk merenungkan kembali diri dan meningkatkan kualitas keimanan serta ketaqwaan kepada Allah SWT. Selain itu, Syawalan juga menjadi momen untuk bersyukur atas nikmat dan karunia yang diberikan oleh Allah SWT selama bulan Ramadan.

Tradisi dan Kegiatan dalam Perayaan Syawalan

Perayaan Syawalan di Indonesia biasanya dimulai dengan sholat Idul Fitri di pagi hari yang diikuti dengan pawai ta’aruf, yaitu parade kendaraan hias yang dihiasi dengan berbagai macam ornamen seperti bunga dan lampu. Pawai ta’aruf sering dijadikan ajang untuk menampilkan kreativitas dan keindahan kendaraan hias oleh masyarakat setempat.

Selain itu, dalam perayaan Syawalan, masyarakat Muslim juga saling mengunjungi dan mengucapkan salam Idul Fitri. Tradisi saling bermaafan dan memaafkan juga menjadi bagian penting dalam perayaan Syawalan.

Contoh Susunan Acara Halalbihalal, Doa dan Ikrar Syawalan Terbaru 2023

Contoh Susunan Acara Halalbihalal

Assalamualaikum wr wb.

Alhamdulillaahi robbil ‘alamiin.wassolaatu wassalaamu’alaa asrofil anbiyaa ii wal mursaliin sayyinina muhammadin, wa’ala alihi wa’ashabihi ajma’in, robbi srohli sodri wayassirli amri wahlul ukdatammi lisaani yafkohul qauli amma ba’du.

Yang kami hormati Ketua Paguyuban Bapak ….

Yang kami hormati ketua Panitia Syawalan Bapak ….

dan Yang kami hormati bapak-bapak dan ibu-ibu warga …..

Serta Adik-adik yang saya cintai dan saya banggakan

Puji Syukur alhamdulilah.. Marilah senantiasa kita panjatkan kehadiran Allah SWT. Atas Limpahan rahmat, Taufiq, Hidayah dan Inayah-Nya pada kita, Sehingga pada hari ini kita bias berkumpul di majelis ini untuk bermanfaaf – maafan dalam rangka syawalan keluarga besar Warga ……. dengan tanpa ada rintangan satu apapun (Amiin).

Sholawat dan salam mudah-mudahan senantiasa tercurahkan pada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW dan Semoga kita mendapat Syafa’at di hari Akhir (Amiin).

Bapak – Ibu para hadirin yang saya hormati, Selanjutnya, disini saya sebagai pembawa acara syawalan Paguyuban Blok D3, akan Membacakan susunan acara yang akan kita lalui pada hari ini. Dengan Rangkaian Sebagai Berikut :

  1. Pembukaan
  2. Pembacaan Ayat-Ayat Suci Al-Qur’an
  3. Sambutan Ketua Paguyuban Blok D3
  4. Sambutan Ketua Panitia Blok D3 Sekaligus Ikrar Syawalan
  5. Mau’idoh hasanah dan do’a dilanjutkan Simbolis Halal Bihalal
  6. Istirahat
  7. Penutup

Bapak Ibu hadirin sekalian yang dimuliakan Allah SWT, Untuk mempercepat waktu, marilah acara syawalan keluarga besar Warga ………………, kita Mulai

Acara yang Pertama adalah Pembukaan, Marilah Acara pada Malam hari ini kita buka dengan membaca Basmalah…..( Bismillahirrohmanirohim )

Dilanjutkan Dengan acara yang kedua, Pembacaan Ayat-ayat Al Qur’an. Kepada Saudara yang Bertugas kami Persilahkan……

Dilanjutkan dengan acara yang ketiga adalah Sambutan ketua paguyuban Blok D3, pada Beliau bapak ……………… kami Persilahkan…..…….Demikian tadi Sambutan dari beliau Bapak ……………….

Selanjutnya acara keempat adalah sambutan dari Ketua Panitia Syawalan Sekaligus Ikrar Syawalan, kepada beliau bapak ……………… dipersilahkan…..Demikian tadi sambutan dari beliau Bapak ……………….

Tibalah acara yang kelima yaitu acara Mau’idoh hasanan dan Do’a serta simbolis Halal Bihalal yang akan disampaikan oleh Beliau Bapak ………………………, Kepada Beliau Bapak………………………….dipersilahkan.

 

Demikian mauhidoh hasanah yang sudah disampaikan oleh Bapak……………………..,

Sedikit kami simpulkan : Satu Perihal yang sangat Utama dari adanya Syawalan adalah agar kita bias saling memaafkan dan bias saling bersilaturahmi, bertegursapa antara satu dengan yang lain, hakekat syawalan adalah agar kita bias kembali fitri / suci setelah dosa yang selama ini kita lakukan antara satu orang dengan yang lainnya bias lebur dengan ikrar yang dibaca tadi.

Acara yang keenam yakni istirahat, dihadapan bapak ibu saudara sudah terhidang makanan dan minuman, marilah kita nikmati bersama dengan berdoa terlebih dahulu.

Bapak Ibu dan Hadirin sekalian yang dimuliakan Allah SWT.

Rangkaian demi rangkaian acara Syawalan keluarga besar Paguyuban Warga ……………… telah kita lalui bersama dan selanjutnya tibalah ke rangkaian acara yang terakhir yaitu penutup.

Namun Sebelum acara syawalan ini saya tutup, Perkenalkan saya disini mengucapkan terimakasih atas kehadiran Bapak – Ibu semua, saya pribadi mohon maaf yang sebesar besarnya jika ada kekhilafan dalam membawakan acara syawalan pada hari ini, sekali lagi saya pribadi mohon maaf.

Marilah acara pada hari ini kita tutup bersama dengan membaca Tahmid Bersama – sama..

Alhamdulilahi Robbil’alamin

Wabillahi Taufiq wal Hidayah…. Wassalamualaikum Wr. Wb

Kesimpulan

Demikian Contoh Susunan Acara Halalbihalal, Doa dan Ikrar Syawalan Terbaru 2023, Semoga Bisa dijadikan Referensi untuk anda semua, Terimakasih